A educação para as relações étnico-raciais em livros didáticos de língua portuguesa do novo Ensino Médio - Oliveira, Terezinha Farias de (Brasil, 2024)
O presente trabalho visa analisar de que maneira a representação social do negro é construída, disseminada e, potencialmente, transformada no ambiente educacional nos livros didáticos de língua portuguesa do novo ensino médio, foram utilizados três coleções de livros didáticos, que conta como estrutura as coleções: rotas de atuação social (capítulo 15), se liga nas linguagens social (capítulo 15) e práticas de língua portuguesa social (na unidade 2). Com direção nas análises, nos valemos de Munanga (1999,2005), Almeida (2019), Gonzales (2020), Silva (2011), Muller e Coelho (2013). Também foi tido como bose documentos como a Base Nacional Comum Curricular (2017) e as Diretrizes Curriculares para a Educação das relações étnico-raciais. A metodologia utilizada de cunho qualitativo e tem como base o estudo documental. Ao final das análises, conclui-se que uma das coleções que foram trabalhadas, aborda as questões da educação para relações étnico-raciais nos livros de língua portuguesa do novo ensino médio de forma significativa em comparação com as demais e está alinhada com os parâmetros da BNCC e suas diretrizes curriculares.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Educação para as relações étnico-raciais; Livros didáticos; Ambiente educacional