Protótipo de uma ferramenta de análise de dados para agências de marketing digital - Damião, Fabricio Andrey Leandro (Departamento de Ciências Exatas e Naturais - DECEN, 2025)
Este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento da plataforma ClickDados, uma ferramenta digital concebida para automatizar a análise de dados de campanhas de marketing digital, otimizando o processo de geração de métricas e relatórios para agências e profissionais da área. A proposta surgiu da necessidade de reduzir o tempo gasto com tarefas repetitivas, como o cálculo manual de indicadores e a montagem de gráficos comparativos, que, frequentemente, dificultam a tomada de decisão em ambientes com grande volume de informações. Para o desenvolvimento da ferramenta, foi utilizado o método Pesquisa-Ação, que busca o emprego de técnicas consagradas para auxiliar na resolução de um processo prático. O protótipo da plataforma inclui telas para que permitem ao usuário importar dados estruturados em planilhas .xlsx, calcular métricas como CPC (Custo por Clique), CTR (Taxa de Cliques) e Conversão por Clique, além de gerar gráficos personalizados por campanha e comparativos gerais entre diferentes clientes. Os resultados demonstraram que a ClickDados oferece uma solução intuitiva para o acompanhamento do desempenho de campanhas. Por meio de uma prova de conceito, foi possível demonstrar a possibilidade de exportação dos dados e gráficos em formatos acessíveis como .xlsx e .png. A ferramenta se mostrou funcional, visualmente amigável e tecnicamente sólida, possibilitando ganhos significativos em tempo, padronização e clareza na apresentação de resultados. O trabalho reforça a importância da integração entre programação, análise de dados e design de interface para a criação de soluções aplicáveis no contexto profissional do marketing digital.
Prototype of a data analysis tool for digital marketing agencies
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Marketing digital; Análise de dados; Automação; Visualização de métricas; Ferramenta de apoio à decisão; Digital marketing; Data analysis; Automation; Metrics visualization; Decision support tool.