A evolução histórica da física: desenvolvimento dos conceitos de matéria, átomo, óptica e mecânica - Guimarães, Hindira Queiroga (Brasil, 2024)
Tendo em vista que muitos conceitos da física passaram por transformações significativas, demonstrando a importância de uma revisão histórica, o presente estudo trata sobre a evolução histórica da física com foco nos desenvolvimentos dos conceitos de matéria, átomo, óptica e mecânica. Para tanto, foi necessário estudar as origens da física e a construção do conhecimento científico, analisar o desenvolvimento dos conceitos relacionados à matéria, ao átomo e à óptica e avaliar o surgimento sobre a mecânica clássica e a mecânica quântica. Realizou-se, então, uma pesquisa básica, empregando métodos qualitativos e exploratórios com revisão de literatura. Diante disso, verificou-se que o conhecimento científico evoluiu de forma gradual e cumulativa, destacou-se que a evolução dos conceitos de matéria e átomo foi influenciada por inúmeras transformações, desde as primeiras formulações até as teorias mais precisas. No campo da óptica, as descobertas ampliaram o estudo sobre a visão humana, e a invenção do telescópio marcaram um avanço para a história. Além disso, a transição para a mecânica quântica foi relevante, pois ela descreve o comportamento de objetos muito pequenos, enquanto a mecânica clássica continua aplicável para objetos grandes. Dessa forma, conclui-se que apesar desse estudo não tenha sido pioneiro nessa proposição, ele fortaleceu a compreensão desses conceitos e áreas da física, demonstrando sua complexidade na formulação de teorias e contribuindo para estudos futuros.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Evolução histórica da física; Conceitos de matéria; Átomo; Óptica; Mecânica clássica; Mecânica quântica