Transtorno do Déficit de Atenção/Hiperatividade (TDAH): a realidade de alunos do ensino fundamental de uma escola pública de Mossoró/RN - Souza, Márcia Maria Araújo de (Brasil, 2024)
O presente estudo Transtorno do Déficit de Atenção/Hiperatividade (TDAH): A realidade de estudantes do Ensino Fundamental de uma escola da Rede Estadual de Mossoró/RN tem como objetivo investigar as práticas pedagógicas utilizadas em sala de aula pelos professores do Ensino Fundamental de uma escola da Rede Estadual localizada no município de Mossoró/RN com alunos com TDAH e as principais dificuldades enfrentadas e possibilidades por esses profissionais no processo de inclusão. Autores como Silva (2003), Aragão (2015), Kaefer (2006), Cunha (2013), Barkley (2002), dentre outros, contribuíram com o referencial teórico que sustenta esta pesquisa. Sendo utilizada como metodologia uma pesquisa de caráter qualitativa e de campo com a participação de professores dos Anos Finais do Ensino Fundamental que trabalham do 6º ao 9º ano. Os dados foram coletados através de entrevistas semiestruturadas, buscando compreender as dificuldades enfrentadas pelos professores e as práticas pedagógicas adotadas para incluir alunos com TDAH. Os resultados revelaram diversos desafios na inclusão escolar de estudantes com TDAH, como a falta de capacitação específica dos professores e o apoio multidisciplinar adequado. As estratégias pedagógicas utilizadas incluíram adaptações nas atividades e um esforço constante para conhecer bem os alunos e promover um ensino inclusivo. Em conclusão, a pesquisa aponta a necessidade de uma abordagem integrada e informada para a educação de alunos com TDAH, destacando a importância da capacitação contínua dos professores e a colaboração entre escola, família e profissionais de saúde. Essas medidas são essenciais para proporcionar um ambiente de aprendizagem inclusiva e eficaz, garantindo que os alunos com TDAH desenvolvam suas habilidades e potencial.
Attention Deficit/Hyperactivity Disorder (ADHD): the reality of elementary school students at a public school in Mossoró/RN
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; TDAH; Desafios; Práticas; Inclusão; ADHD; Challenges; Practices; Inclusion