Análise da limpeza urbana, manejo de resíduos sólidos e doenças relacionadas no município de Itaú-RN - Silva, Wellison Bertiê da (Brasil, 2025)
A limpeza urbana e o manejo de resíduos sólidos de forma ambientalmente adequada é crucial na manutenção de uma cidade limpa e alinhada com as diretrizes que competem ao saneamento básico, para, assim, evitar os problemas relacionados a essa temática, sejam eles estruturais, de saúde pública ou ambientais. Diante disso, o objetivo do trabalho foi coletar a percepção ambiental da população e avaliar a condição da limpeza urbana, manejo de resíduos sólidos e doenças relacionadas no bairro Centro do município de Itaú/RN. Para isso, realizou-se a amostragem e aplicação de questionários para coleta da percepção ambiental da população do bairro Centro sobre as condições socioeconômicas, da limpeza urbana e manejo de resíduos sólidos, instrução do entrevistado quanto à temática e doenças relacionadas com o manejo inadequado de resíduos sólidos com transmissão insetos vetores e vetores roedores; e análise dos dados e geração das ilustrações gráficas pelo Google Forms. Como resultado, 90,3% dos entrevistados do bairro Centro de Itaú-RN, mostrou-se satisfeito com relação aos serviços de coleta de resíduos sólidos prestados pelo município. Assim, a classificação do tipo de destino dos resíduos sólidos urbanos é considerada como adequado, por ser coletado diretamente por serviço de limpeza, apesar de maior parte ser disposta em lixão e a não ocorrência adequada da varrição das ruas, mas que ainda sim, pelo menos em média 40% afirmam que a disposição ocorre em aterro sanitário, como também por ser coletado com frequência de 2 a 3 vezes por semana e em caminhão compactador. O grau de instrução dos entrevistados acerca do tema se mostrou relativamente baixo, visto que a maioria não tem conhecimento sobre assuntos relevantes para a problemática envolvendo os resíduos, o que dificulta a triagem dos resíduos. Porém, mais de 30% ainda conseguem fazer a distinção entre reciclável e orgânico e 6% compreendem compostagem, além de 40% desejar saber a quantidade gerada de resíduos por parte do município. Portanto, não houve registro expressivo das doenças relacionadas com o manejo de resíduos sólidos inadequado, exceto para as de transmissão insetos vetores como as infecções excretadas transmitidas por moscas ou baratas e dengue, mais ainda sim, em menor incidência.
Analysis of urban cleaning, solid waste management and related diseases in the municipality of Itaú-RN
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA; Percepção ambiental; Lixo; Vetores; Enfermidades; Saúde ambiental; Environmental perception; Trash; Vectors; Diseases; Environmental health