Um protótipo de sistema de irrigação inteligente baseado em Internet das Coisas - Araujo, Arthur Felipe de (Brasil, 2025)
A escassez de água é uma realidade que afeta cada vez mais o mundo, e a eficiência de sua gestão é uma das maiores preocupações, especialmente na agricultura. Nesse contexto, a irrigação, responsável por grande parte do consumo desse recurso, frequentemente é feita de maneira imprecisa e excessiva, resultando em desperdício. Assim, diante da urgência de otimizar o uso da água e da falta de soluções práticas e escaláveis, foi desenvolvido um protótipo de fácil instalação e replicável, com objetivo de proporcionar uma gestão de recursos mais eficaz e ao mesmo tempo ser uma solução sustentável que pode ser aprimorada de forma contínua, tornando-se mais acessível para atender às necessidades de diferentes contextos agrícolas. Dados os requisitos deste projeto, o desenvolvimento envolveu o uso de materiais como placas de desenvolvimento e suas tecnologias internas, uma interface de desenvolvimento gráfica compatível para programação de sistemas embarcados, dentre outros materiais. Além disso, foi construída uma arquitetura que permite a escalabilidade do sistema e sua fácil utilização e, ao fim, foi demonstrada a viabilidade e eficiência do protótipo por meio de análises comparativas entre a irrigação manual e a automática, na qual foi observada economia de água durante os testes. Com isso, o protótipo se apresentou como uma solução viável para gestão da irrigação e também mostrou potencial de evolução, contribuindo para práticas mais responsáveis na agricultura.
A prototype of a smart irrigation system based on the Internet of Things
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO; Automação; Agricultura de precisão; Redes sem fio; Irrigação inteligente; Sistemas pervasivos; Automation; Precision Agriculture; Wireless Networks; Smart Irrigation; Pervasive Systems