Estudos de seções tranversais de madeira submetidas à flexão composta com o uso de uma ferramenta computacional. - Vaz, Bruno Henrique Alves (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2015)
Neste estudo, foi desenvolvida uma ferramenta computacional em linguagem BASIC, com auxílio do software Visual Basic Professional 2008 Express Edition. A ferramenta foi desenvolvida, com objetivo de estudar o comportamento de tensões em peças de madeira. Tais tensões, foram obtidas ao longo de uma seção transversal retangular, para peças submetidas à flexão composta, em diversos tipos de madeira, utilizadas como material resistente nas edificações da região do Semiárido. As funções utilizadas no software tiveram por base a NBR 7190/97, na qual foram obtidas as principais propriedades, resistência a tensões normais paralelas as fibras e módulo de elasticidade, para os diferentes tipos de madeira disponíveis. O software requer como parâmetros de entrada, os esforços internos do tipo Força Normal, os Momentos Fletores em torno dos eixos principais de inercia da seção transversal estudada e o tipo de madeira dentro de um banco de dados previamente alimentado. No processamento, são ilustradas as tensões máximas e mínimas e suas respectivas posições na seção transversal, a linha neutra para os esforços selecionados e, como resultado final, o coeficiente de segurança na qual a peça trabalha. Na Engenharia Civil, cálculos analíticos estão passíveis a erros e demandam tempos de reposta significativos. O uso da ferramenta desenvolvida fornece ao usuário uma maior praticidade na comparação do comportamento de diferentes seções transversais, tipos de madeira e magnitude dos esforços quando se estuda a madeira como material estrutural.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Software; NBR 7190/97; Análise; Madeira; Segurança