Memoriar: requalificação do Mercado Público de Taboleiro Grande/RN - Silva, Ana Júlia Olimpia da (Brasil, 2023)
A falta de cuidados para com bens históricos é uma questão bastante comum, principalmente quando estes não estão protegidos por leis, o que inclui também o tombamento de edificações antigas que em sua maioria são esquecidas nas pequenas cidades, assim é o caso do mercado público municipal de Taboleiro Grande/RN. O mercado é considerado patrimônio histórico da cidade, contribuindo para a memória local e de importância econômica e social. No entanto, apesar de seu valor, o mesmo encontra-se em más condições estruturais, o que tem levado à sua subutilização e, possivelmente, ao abandono em um futuro próximo. Com isso, o seguinte trabalho propõe um estudo preliminar de uma requalificação no mercado público da cidade de Taboleiro Grande/RN, com o principal objetivo de preservar seu edifício físico, seu estilo arquitetônico, com foco em melhorias no espaço de forma adequada respeitando sua configuração espacial e que venha atender às necessidades da comunidade local, fazendo com que o espaço volte a ser totalmente frequentado. Para alcançar esse propósito, foram conduzidos estudos que exploraram conceitos e abordagens apropriados para essa intervenção. A pesquisa envolveu a busca sobre a história, registros (escritos e fotográficos) e informações do mercado por meio de análises de campo e a colaboração da própria população taboleirense. A discussão dessa temática é fundamental para destacar a importância desses espaços, bem como os benefícios que um equipamento requalificado pode oferecer, tanto para os setores comerciais quanto para os aspectos sociais/culturais.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Preservação; Mercado público; Bens históricos; Memória; Requalificação; Preservation; Public market; Historical assets; Memory; Requalification