Análise dos empreendimentos e perfil dos empreendedores do município de Rodolfo Fernandes/RN - Santos, Damiana Daiana dos (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2023)
O empreendedorismo vem sendo um assunto, constantemente, discutido e de grande importância em nível nacional e internacional, em virtude de sua enorme contribuição para o desenvolvimento econômico e social, contudo, muitos empreendedores sofrem com a falta de informação e conhecimento sobre o tema, principalmente, os das pequenas cidades, com isso muitas vezes impossibilita a expansão e implantação de novas tecnologias aos seu negócios e, consequentemente, o seu desenvolvimento e manutenção a médio e longo prazo. Este trabalho tem como finalidade analisar e averiguar o perfil dos empreendedores, assim como seus devidos empreendimentos e, desse modo, conhecer a distribuição econômica no município de Rodolfo Fernandes no estado do Rio Grande do Norte. A coleta dos dados foi realizada por meio de uma pesquisa de campo, através de um questionário, aplicado aos empreendedores do município por meio de uma entrevista in loquo. Tal questionário incorporara questões que possibilitaram identificar a faixa etária dos empreendedores e número de empreendimentos, gênero que mais atua no mercado de trabalho, escolaridade, e o ramo de atuação dos empreendimentos, entre outros, que são retratados neste estudo. Depois da análise e descrição dos dados, ficou constatado que, grande maioria, à frente dos empreendimentos, é do sexo masculino, e a maior parte da amostra predomina idade entre 20 e 40 anos; em relação ao nível de escolaridade, o ensino médio completo foi o que obteve maior percentual. No que tange ao tipo de empreendimento, o ramo predominante é o comércio. Tais fatores condicionam, preponderantemente, o setor econômico local. Ainda, no contexto da pesquisa, constatou-se que a principal dificuldade enfrentada pelos empreendedores de Rodolfo Fernandes /RN é conviver com a forte inflação. Espera-se que os resultados levantados possam servir como base para correções e mudanças necessárias em prol do desenvolvimento econômico do universo da pesquisa e dos empreendimentos estudados hoje e na posteridade.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Empreendedorismo; Empreendedor; Comércio; Rodolfo Fernandes; Entrepreneurship; Entrepreneur; Commerce; Rodolfo Fernandes