Desenvolvimento de um sistema de monitoramento para abelhas sem ferrão utilizando IOT - Silva Neto, Osmar da Costa e (Brasil, 2024)
Caracterizada pela criação organizada de abelhas, a meliponicultura, apresenta-se como uma atividade de manejo simples e com baixo custo inicial em comparação a outras práticas agropecuárias. As abelhas, além de impulsionarem um mercado relevante e criarem milhares de empregos, são fundamentais para a polinização, um processo vital para a manutenção dos ecossistemas. No entanto, a redução expressiva da população de abelhas vem sendo causada por fatores como longos períodos de secas, desmatamento, alterações climáticas e o uso excessivo de pesticidas, o que impacta negativamente tanto a polinização quanto a produção de mel e seus derivados. O monitoramento de colmeias surge como uma solução viável para compreender o comportamento das colônias e, a partir dos dados coletados, definir estratégias que previnam perdas, garantam a saúde das abelhas e otimizem sua produtividade. Este trabalho propõe um sistema automatizado para o monitoramento de colmeias, utilizando o microcontrolador ESP32, sensores de temperatura DS18B20 e de proximidade E18-D80NK, além de um display LCD 16x2 para exibição local de dados. Neste estudo, utilizou-se a espécie de abelha Jandaíra (Melipona subnitida), nativa do semiárido brasileiro, de grande importância na meliponicultura regional. O projeto foi desenvolvido com o intuito de auxiliar o meliponicultor no acompanhamento das condições internas e externas da colmeia, focando principalmente na variação de temperatura e fluxo de abelhas. A integração dos sensores com o ESP32 e o armazenamento em tempo real dos dados no Firebase permitiu a criação de uma interface web que possibilita o monitoramento remoto dos parâmetros da colmeia. Os testes realizados demonstraram a eficácia do sistema no acompanhamento do comportamento das abelhas em diferentes condições ambientais. O sistema oferece uma solução de baixo custo, eficiente e com fácil implementação, ideal para pequenos e médios apicultores e meliponicultores.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE COMPUTACAO; Meliponicultura; Jandaíra; Sensores; IoT; ESP32; Firebase; Meliponiculture