Distribuição de atividades em espécies arbóreas do Sagüi-do-nordeste (Callithrix jacchus), em Mossoró-RN - Fonseca, Camilla Rhicla Mendonça Galdino da (Brasil, 2024)
Callithrix jacchus (sagui-comum, sagui-de-tufo-branco, soim ou sagui-do-nordeste), é um primata Neotropical arborícola, pertencente à família Callitrichidae, a qual é representada por várias espécies de saguis e micos ocorrentes na América do Sul. O objetivo deste trabalho foi descrever distribuição de atividades em espécies arbóreas do Sagüi-do-nordeste (Callithrix jacchus), na Universidade Federal Rural do Semi-árido em Mossoró – RN. Foram observados os padrões de comportamento como: forrageamento, descanso, interação animal-planta que é essencial para a saúde dos ecossistemas, promovendo polinização, dispersão de sementes e ciclagem de nutrientes, bem como, a identificação das espécies arbóreas nas quais os animais mais interagiam. Foram registrados oito animais sendo, duas fêmeas, quatro machos e dois filhotes, que foram divididos em dois grupos. Observaram-se três tipos de atividades: forrageio, ingestão de alimentos e interação com árvores e plantas. O pomar da universidade se tornou a área de preferência dos grupos de saguis por conter um aglomerado de espécies frutíferas, como a Mangueira (Mangifera indica), Banana (Musa spp.), Mamão (Carica papaya) e Sapoti (Manilkara zapota). Essa escolha é justificada pela presença constante de frutos ao longo do ano, proporcionando uma fonte confiável de recursos alimentares. A estrutura da vegetação arbustiva e arbórea contendo espécies nativas e exóticas é de fundamental importância para a preservação e conservação dos saguis no Campus.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL; Comportamento do Sagüi-do-nordeste; Interação com árvores; Espécies arbóreas