Sistema de aprendizagem para afinação, formação de acordes e percepção sonora do violão na plataforma Android - Silva, Daniel de Menezes (Brasil, 2015)
Este trabalho descreve o desenvolvimento de um sistema de apoio ao ensino do violão para iniciantes utilizando dispositivos móveis controlados pela plataforma Android. O sistema proposto detecta e interpreta as notas musicais geradas pelas cordas do violão e auxilia na afinação do mesmo. Além disso, incorpora um dicionário de imagens informando quais cordas devem ser tocadas para que seja gerado um acorde. O sistema pode gerar o som correspondente a uma configuração de posicionamento dos dedos e o usuário pode comparálo com o som emitido pelo instrumento. Este requisito propicia que o próprio usuário possa realizar uma avaliação crítica do seu progresso na aprendizagem. As notas musicais são identificadas e os acordes são gerados fazendo-se uso de técnicas de processamento de sinais. Todas as etapas envolvidas no desenvolvimento desta ferramenta são descritas por: contextualização dos assuntos necessários para o desenvolvimento; captura e codificação das notas emitidas pelo violão; processamento do sinal sonoro, feito pela utilização da transformada de Fourier; aplicação de filtros nas transformações; e interpretação dos resultados, que é uma análise do comportamento das notas do violão em termos de frequência.
Learning system for tuning, chord formation, and sound perception of the guitar on the Android platform
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO; Sistema de ensino; Violão; Dispositivos móveis; Android; Education system; Guitar; Mobile devices