Análise de associação entre os modelos preditivos de insolvência e o modelo dinâmico de capital de giro: uma análise à luz da análise de correspondência (Anacor) - Santos Neto, Celson dos (Brasil, 2023)
Diante das situações de insegurança empresarial que a dinâmica da economia pode causar, as empresas buscam informações contábeis e financeiras a fim de conhecer sua posição de rentabilidade, minimizar os efeitos exógenos e buscar a eficiência econômica- financeira para evitar a insolvência empresarial. Nesse sentido, os modelos de previsão de insolvência procuram prever a probabilidade de uma empresa não cumprir com suas obrigações, enquanto o modelo dinâmico de Fleuriet objetiva analisar o capital de giro e projetar a situação futura da empresa. Assim, o objetivo do presente estudo é compreender a relação entre os modelos de insolvência e o modelo Fleuriet, considerando como objeto de estudo empresas do ramo da construção civil, e como método, a análise de correspondência. Para tanto, contou-se com uma amostra de 19 empresas, das quais foi analisado o período financeiro do ano de 2009 a 2019. Os resultados indicaram a proximidade de correspondência entre o modelo preditivo de Kanitz e o modelo Fleuriet, que, por outro lado, não apresentou associação com os modelos de insolvência de Matias, Pereira, Altman e Elizabetsky. Por meio dessa análise foi possível obter uma visão a respeito das associações do resultado de insolvência das empresas com o tipo de estrutura de Fleuriet.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Modelos de insolvência; Análise de correspondência; Modelo de Fleuriet; Insolvency models; Correspondence analysis; Fleuriet model