A representação feminina no conto “Moto de Mulher”, de Jarid Arraes: subvertendo aos papéis designados à mulher - Lopes, Régia Adrianne Alves (Brasil, 2024)
O presente trabalho analisa a representação da mulher no conto “Moto de Mulher” que está inserido no livro Redemoinho em dia quente (2019), de Jarid Arraes. Com isso, analisamos como a protagonista no conto “Moto de Mulher”, de Jarid Arraes, é vista no contexto social sob influência de valores patriarcais. Para tal fim, como aporte teórico, usamos as contribuições dos seguintes autores: Dalcastagnè (2012) e Lourenço e Markendorf (2000) que abordam a literatura contemporânea, assim como Zolin (2009) que discorre sobre a literatura de autoria feminina, como também Schmidt (2000) e Zolin (2009) que trazem conceitos relacionados à representação da mulher na sociedade. A pesquisa trata-se de um estudo bibliográfico primeiro porque partimos de um apanhado de conceitos teóricos aplicados à leitura crítica do texto literário, depois pelo fato de termos como objeto de estudo a própria obra literária. A análise realizada possibilitou observar que no contexto da narrativa a mulher é vista pela sociedade como inferior e menos capaz devido à sua condição de gênero, o que pode ser lido como reflexo dos resquícios do patriarcalismo que ainda hoje opera socialmente influenciado pelas opiniões das pessoas.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Gênero; Sociedade; Literatura contemporânea