Transformando a gestão de espaços: integração de sistemas para reservas de salas na UFERSA - Costa, Francisco Renan Leite da (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2026)
Com a crescente evolução tecnológica, aumentou a demanda por soluções de integração dos Sistemas de Informação (SI) no ambiente organizacional. A integração entre SI fornece um maior controle sobre seus dados, possibilita a otimização e automação de processos, além da redução de custos e cria uma vantagem competitiva diante de outras organizações. Neste trabalho, analisou-se um problema identificado no campus Pau dos Ferros da UFERSA, no qual os funcionários preenchem uma planilha contendo o cadastro das reservas de salas para o período letivo e devem realizar manualmente o cadastro no Sistema de Reserva de Salas (SRS), gerando retrabalho, lentidão e possibilidade de erros humanos. Objetivando solucionar essa problemática, foi desenvolvida uma integração para os processos envolvidos. Com o sistema em operação, foi solicitado aos profissionais responsáveis pelo cadastro das reservas que relatassem os impactos da integração na execução desse processo. A partir dos resultados obtidos, evidenciou-se que o sistema solucionou o problema e trouxe benefícios como a automatização dos processos e a redução de horas de trabalho.
Transforming space management: systems integration for room reservations at UFERSA
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE; Integração de processos; Integração entre sistemas; Otimização de processos; Process Integration; System integration; Process optimization