Dimensionamento de elementos de um veiculo tipo fórmula com o auxilio de medidas antropométricas - Oliveira, Cícero Elidon de Sousa (Brasil, 2023)
Esse artigo teve como objetivo a aplicação de medidas antropométricas com o propósito de dimensionar alguns dos elementos presentes no cockpit de um veículo tipo fórmula, de forma que obedeça ao regulamento SAE FSAE RULES 2022.V21. Com o intuito de alcançar esse objetivo foi examinado um modelo de posicionamento sentado na condução, contida no próprio regulamento da competição Fórmula SAE, onde nele observou-se que dois itens delimitam o espaço interno do veículo, sendo eles o banco e os pedais. Em seguida se fez um estudo para estabelecer quais medidas antropométricas deveriam ser utilizadas no dimensionamento de tais elementos. Após a definição das medidas, procedeu-se com uma amostragem de 10 estudantes com o intuito de demonstrar a aplicação e utilização de dados antropométricos no dimensionamento do veículo. Suas alturas foram coletadas e dispostas num software, onde as medidas analisadas foram adquiridas para então ser realizado o tratamento. Com base na literatura foram escolhidos ângulos com o intuito de projetar o cockpit de forma que o piloto esteja confortável, para então ocorrer o dimensionamento, utilizando um software de desenho. O resultado obtido mostrou que: as medidas antropométricas escolhidas durante o processo de dimensionamento se encontram dentro dos valores referenciais disponibilizados pela Fórmula SAE.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Medidas antropométricas; Fórmula SAE; Dimensionamento