Caracterização microestrutural de um feixe de mola e análise da viabilidade de utilizá-lo como ferramenta de corte - Juvêncio, Natanael da Silva (Brasil, 2023)
Feixes de molas são projetados para suportarem níveis elevados de deformações elásticas, porém o desgaste prematuro ou não, fazem surgir a necessidade da substituição da lâmina danificada ou até mesmo o feixe por completo, como consequência, favorecendo o acumulo desses materiais em sucatas. Visto isso, este estudo se propõe a caracterizar micro estruturalmente o aço SAE 5160empregado na fabricação de feixes de mola e analisar a viabilidade de utilizá-lo como ferramenta de corte, variando parâmetros de tratamentos térmicos para obtenção da dureza referida para a aplicação. Foram realizados tratamentos térmicos de têmpera e revenimento, utilizando como meio de resfriamento na têmpera água para uma amostra e óleo em três amostras. As amostras passaram por procedimentos de preparação superficial por técnica de lixamento, polimento e ataque químico para posterior caracterização por meio de exame microscópico. A dureza obtida em duas amostras(61,3 e 57 HRc)foi superior ao valor mínimo recomendado para aços ferramentas(55 HRc), porém se manteve abaixo do valor do bit utilizado como referência na pesquisa (63 a 67 HRc). Uma amostra não atingiu o valor mínimo recomendado para aços ferramentas. A microestrutura obtida pós têmpera foi a martensita. O revenimento promoveu redução nos grãos martensíticos à medida que se aumentava a temperatura do mesmo. A água como meio de resfriamento no processo de têmpera para o aço SAE 5160, comprovou ser inadequado, visto que sua severidade promoveu a formação de trincas.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Feixes de mola; Dureza; Microestrutura; Ferramenta de corte