Utilização de folha normatizada em projetos: um estudo sobre a adoção da norma ABNT-16752:2020 por escritórios de arquitetura em Mossoró/RN - Viana, Rayanna Enadja Carlos (Brasil, 2024)
Essa pesquisa teve por objetivo apresentar as principais mudanças trazidas no texto da NBR 16752 e comparar com a forma que é executada no dia a dia por parte das empresas e profissionais da área de elaboração de projetos. As normas são diretrizes essenciais para estabelecer padrões e garantir a qualidade. No entanto, o seguimento de tais normas, especialmente no contexto dos requisitos para a apresentação em folhas de desenho técnico, que é o foco da NBR 16752, pode ser um tanto desafiador. Comumente, os usuários priorizam a rotina, a comodidade e a facilidade em detrimento da adesão aos procedimentos estabelecidos. Com o advento da NBR 16752, algumas mudanças trouxeram consigo o desafio da atualização para os profissionais de projetos e desenhos arquitetônicos. Embora a maioria das arquitetas entrevistadas compreenda a importância da atualização das normas, nem todas as aplicam regularmente em seus projetos, o que pode afetar a qualidade e eficácia da comunicação visual.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; NBR 16572:2020; Desenho técnico; Normas