A matemática financeira: uma abordagem educativa associada ao uso de planilhas eletrônicas - Queiroz, Fernando José Oliveira de (Brasil, 2025)
A Matemática Financeira desempenha um papel essencial em vários aspectos da vida cotidiana, sendo uma ferramenta útil no ambiente escolar, no mercado de trabalho e em situações do dia a dia. Compreender seus conceitos e aplicações pode contribuir significativamente para a tomada de decisões financeiras mais conscientes e embasadas. Tendo isso em mente, este trabalho propõe a integração entre Matemática e tecnologia para criar um material de pesquisa que auxilie no ensino e aprendizado dessa área, utilizando a planilha eletrônica Excel como ferramenta pedagógica. O objetivo principal é desenvolver uma abordagem prática que facilite a realização de cálculos e a resolução de problemas financeiros. Para isso, foi conduzida uma pesquisa bibliográfica abrangente sobre os principais tópicos da Matemática Financeira, incluindo juros simples e compostos, taxas de juros, séries uniformes e sistemas de amortização. Esta análise foi estruturada com base em conceitos teóricos, definições detalhadas e demonstrações matemáticas, visando não apenas o entendimento básico, mas também um aprofundamento consistente do conteúdo. Complementarmente, foi elaborado um guia prático sobre o uso da planilha eletrônica Excel, com ênfase nas funções financeiras mais relevantes para o tema, como VF (Valor Futuro), VP (Valor Presente), TAXA, PGTO (Pagamento) e NPER (Número de Períodos). Esses recursos foram explorados para demonstrar como o Excel pode ser utilizado como uma ferramenta eficaz na solução de problemas financeiros. Com base nesse embasamento teórico e prático, foi desenvolvida uma calculadora financeira no Excel, projetada para realizar os principais cálculos abordados neste estudo. Essa calculadora, implementada exclusivamente com recursos nativos do software, permite que os usuários realizem simulações e experimentem diferentes cenários financeiros, promovendo um aprendizado interativo e aplicado. Além disso, foram incluídos exemplos práticos e estudos de caso que ilustram situações reais de utilização da Matemática Financeira. Por fim, o trabalho destaca a importância de aliar teoria e prática no ensino da Matemática Financeira, mostrando como ferramentas tecnológicas como o Excel podem contribuir para a construção de competências financeiras essenciais para a vida pessoal e profissional. Dessa forma, espera-se que este material se torne uma referência para educadores e estudantes interessados em aprofundar seus conhecimentos na área.
Financial mathematics: an educational approach associated with the use of electronic spreadsheets
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA; Aprendizagem; Excel; Tecnologias; Calculadora; Learning; Excel; Technologies; Calculator