Orçamento: uma ferramenta de gestão na construção civil - Silva Neto, Raimundo Miguel da (Brasil, 2016)
Orçamento é uma ferramenta de gerenciamento financeiro e estratégico, que ao ser aplicado nas empresas de construção civil possibilita a determinação de fatores organizacionais tornando-as cada vez mais forte no mercado. O referido trabalho tem como principal objetivo, analisar a utilização do orçamento aplicado na obra de construção da vila acadêmica da UFERSA câmpus Caraúbas/RN, observando quais foram os métodos abordados e se sua utilização é tomada como ferramenta de gestão. A metodologia é constituída de duas fases, a primeira está ligada a coletas de dados através de um questionário aplicado ao engenheiro da UFERSA e a segunda à uma análise dos dados colhidos. Dessa forma, ao analisar e comparar os dados colhidos, observa-se que na obra de construção da residência algumas fases preestabelecidas nas etapas iniciais não são cumpridas no tempo estimado, devido a problemas com repasses financeiros por parte do Governo Federal, e ainda a utilização do orçamento torna-se mais financeira do que como ferramenta de gerenciamento estratégico. Conclui-se então, que ao elaborar o orçamento de forma correta, a sua aplicação colabora para o cumprimento das etapas previstas, e ainda contribui para a redução de possíveis processos de aditamentos dos contratos financeiros.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Orçamento; Gerenciamento; Construção civil