Estudo da remoção do corante azul de metileno, em soluções aquosas, utilizando quitosana como adsorvente - Bezerra, Marina Rodrigues (Brasil, 2022)
Considerando o desenvolvimento das indústrias têxteis, bem como em conjunto a esse fator, o crescente índice de poluição hídrica devido a deposição de efluentes gerados pelos processos industriais desse ramo (dentre estes, em especial os corantes, como o azul de metileno) faz-se necessário o uso de técnicas de adsorção desse tipo de substância. Isso, dar-se devido a sua influência direta na estética dos recursos hídricos e a vida aquática presente, bem como os prejuízos ocasionados pelo seu uso, desde a alteração da água, como também os fenômenos de toxidade e fotossíntese. Diante disso, o biopolímero quitosona produzido através da desacetilação da quitina (encontrada em exoesqueletos de crustáceos) é tido como uma substância bastante eficaz e viável para a aplicação do método de adsorção; isso, tendo em conta a sua não toxicidade, biocompatibilidade, assim como o fato de ser biodegradável e possuir baixo custo, podendo ser aplicada de diversas formas. Assim, o objetivo geral deste trabalho é remover o corante azul de metileno de soluções aquosas utilizando a quitosana como adsorvente. Para tanto, foi realizada a caracterização da quitosana por meio dos ensaios de purificação, determinação do teor de sólidos, da massa molar média e do grau de desacetilação, e ainda os estudos das variações de tempo de contato da solução com a quitosana, concentração da solução, da massa de quitosana; e por fim, a execução da porcentagem de remoção do corante azul de metileno nas amostras. Os ensaios de caracterização da quitosana exibiram que o teor de sólido foi de 56,82%, a massa molar média foi 1,27x104 g/mol e o seu grau de desacetilação foi de 57,06%. Quanto ao tempo de contato, a melhor remoção foi em 60 min, a concentração foi de 14 mg/L e a massa de quitosana que apresentou a maior porcentagem de remoção foi a de 0,8 g, com 87,81 %. Dessa forma, o uso da quitosana como adsorvente tem capacidade para contribuir com a remoção dos corantes e assim possibilitar o reaproveitamento da água dos efluentes têxteis.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Biopolímero; Indústria têxtil; Efluentes têxteis; Escassez hídrica