Mamoeiro Formosa ‘Tainung - 01’ sob adubação com fosfato monoamônico e enxofre - Tosta, Mauro da Silva (Brasil, 2013)
A obtenção de alta produtividade e qualidade de frutos de mamoeiro está diretamente associada a uma adubação balanceada, onde os adubos fosfatados e sulfatados têm um papel importante no sistema de produção agrícola. Neste contexto, conduziu - se dois experimentos, um com adubação fosfatada e outro com enxofre para avaliar a produção, qualidade de frutos e rentabilidade de mamoeiro formosa “Tainung-01”, nas condições edafoclimáticas de Baraúna - RN. No experimento de adubação fosfatada foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados completos, em esquema de parcela subdividida, tendo como fator principal quatro doses de adubação em fundação (0; 80; 160 e 250 kg ha-1 de fosfato monoamônico [MAP]) e como subparcela duas adubações em cobertura (“20 kg ha-1 de Cosmofert® + 45 kg ha-1 de MAP” e “90 kg ha-1 de MAP”). Enquanto no experimento com enxofre foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados completos, com quatro repetições e cinco doses em fundação de enxofre (S) elementar (0, 250, 500, 1000 e 2000 kg ha-1). A adubação de fundação com fosfato monoamônico respondeu negativamente na produção destinada exclusivamente ao mercado interno. Quando a produção é destinada ao mercado externo pode ser utilizada uma dosagem de 74,0 kg ha-1 de fosfato monoamônico. A utilização de 126,0 kg ha-1 de fosfato monoamônico em fundação promoveu uma melhor qualidade média de frutos. A ausência de adubação de fundação com fosfato monoamônico promoveu a maior rentabilidade. O mamoeiro Formosa ‘Tainung-01’ responde a adubação com enxofre. A aplicação, em média, de 426 kg ha-1 de enxofre verificou-se os melhores resultados para a produção. Aplicando 313 kg ha-1 de enxofre foi verificado frutos com melhor qualidade. A utilização de 307 kg ha-1 de enxofre em adubação promoveu a maior rentabilidade.
Formosa papaya ‘Tainung - 01’ fertilized with monoammonium phosphate and sulfur
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA; Carica papaya L.; Fósforo; Fertilizante sulfatado; Produção; Qualidade de fruto; Phosphorus; Sulfated fertilization; Production; Fruit quality