A abordagem do material didático de lingua inglesa para o ensino de vocabulário: Análise dos livros learn and share in english - Mendes, Maria Jayne Soares (Brasil, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo analisar quais abordagens de ensino de vocabulário são utilizadas nos livros didáticos Learn and Share in English, de Amadeu Marques e Ana Carolina Cardoso, publicados em 2016, para o ensino de língua inglesa no ensino médio, do 1° e 2° ano. Para Almeida Filho (1999), uma abordagem de ensino pode ser compreendida e investigada a partir de três de seus componentes constitutivos, quais sejam, as concepções de língua/linguagem/língua estrangeira, de ensinar e de aprender uma nova língua. Assim, partindo de análises de livros didáticos de língua inglesa, o presente estudo reúne dados no intuito de responder à seguinte pergunta de pesquisa: Quais abordagens de ensino se manifestam em um livro didático de língua inglesa, particularmente em relação ao ensino de vocabulário? A metodologia de pesquisa utilizada é bibliográfica, documental, qualitativa e o estudo possui cunho interpretativista. Entre as fontes deste trabalho, situam-se principalmente Almeida Filho (1993, 1999 e 2011), que trabalha com abordagens, métodos e técnicas de ensino; Brasil (2018) que traz a BNCC do Ensino Médio; Cruz (2019),que analisa o livro didático; De Souza (2011) e Howat (1984), que demonstram aspectos históricos sobre o ensino de língua inglesa no Brasil; Anthony (1963), González (2015), Richards e Rodgers (1999), e Oliveira e Paiva (2011) que trabalham sobre abordagens, métodos e técnicas de ensino; Lima (2020) e Moita-Lopes (2019), trabalhando a interpretação na Linguística Aplicada. Os resultados mostram que a abordagem encontrada que mais foi encontrada com a relação de ensino aprendizagem do professor-aluno através do livro didático é a comunicativa proposta por Almeida Filho (1993).
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS INGLESA; Material Didático; Ensino Médio; Vocabulário; Ensino de línguas; Professor; Aprendizagem