Influência da água produzida nas propriedades reológicas, corrosivas e de filtração de fluidos de perfuração aquosos - Medeiros, Juddson Diniz (Departamento de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2016)
Com o uso do petróleo como uma das principais fontes de energia mundial, busca-se continuamente novos avanços tecnológicos para aumentar principalmente a eficiência das etapas de produção. Uma das tecnologias utilizadas na produção do petróleo, é a dos fluidos de perfuração, que podem ser formulados com base aquosa, oleosa ou a base de ar. São de fundamental importância para a perfuração, pois garantem que a mesma seja eficiente, segura e viável. Por outro lado, um fator bastante oneroso na cadeia do petróleo é a geração de água produzida, que é a água presente nas formações perfuradas e que é produzida conjuntamente ao petróleo. A água produzida geralmente é tratada de acordo com suas características e finalidades, o tratamento pode ser para uso em irrigação, reinjeção e até mesmo descarte. O objetivo principal deste trabalho foi formular um fluido de perfuração de base aquosa utilizando água produzida como fase dispersante do fluido e também analisar as propriedades reológicas, corrosivas e de filtração. Os resultados obtidos constatam que a água produzida estudada possui cloretos e outras substâncias potencialmente corrosivas, o que ocasionou um aumento da salinidade dos fluidos com o aumento da concentração de água produzida, o que influenciou diretamente no comportamento dos polímeros, com consequente redução das propriedades reológicas e aumento do volume de filtrado. Quanto a corrosividade, o fluido contendo 150ml de água produzida, que equivale a 43% do volume de líquidos, causou a menor corrosão, e o fluido preparado com 100% da água produzida causou corrosão semelhante ao fluido contendo 100% de água destilada. Verificou-se que é viável a utilização da água produzida para formulação de fluidos de perfuração, a concentração ótima do volume de líquidos é de 43% pois além de atender aos parâmetros reológicos e de filtração, também diminui a corrente de corrosão.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Água produzida; Corrosão; Fluidos de perfuração