Estudo do Pêndulo Simples Utilizando o Tracker - Silva, Gedson Everton Dantas da (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2024)
Os movimentos oscilatórios estão presentes em nosso cotidiano de diversas formas, por exemplo, em um simples movimento como a corda de um violão, em estruturas de alvenaria como pontes e prédios, dentre outras. Compreender esses movimentos pode ainda se torna crucial para evitar prejuízos econômicos e sociais. Este artigo tem como objetivo realizar uma análise prática do Movimento Harmônico Simples, explorando-o por meio do pêndulo simples utilizando o Tracker, um software de vídeo análise. O propósito é examinar o comportamento desse oscilador e interpretar três propriedades fundamentais: a irrelevância da massa e a dependência do comprimento do pêndulo e da aceleração da gravidade para o período observado. Por meio dessa bordagem, pretende-se aprofundar o entendimento sobre o Movimento Harmônico Simples, destacando sua aplicação no estudo do pêndulo simples. Essa análise contribuirá para uma compreensão mais completa das propriedades do oscilador.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Movimento harmônico simples; Pêndulo; Gravidade; Senoidal; Tracker