Desenvolvimento de projeto com estratégias sustentáveis na habitação popular: uma proposta eficiente de moradia - Oliveira, Ana Thaís Fernandes de (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2015)
Com o surgimento de uma realidade preocupante acerca do esgotamento das fontes energéticas naturais e tendo em vista as condições geoclimáticas da microrregião de Pau dos Ferros, iniciou-se um estudo na viabilidade de implantação de um projeto arquitetônico sustentável para uma habitação unifamiliar para esta região. As técnicas sustentáveis utilizadas para compor este projeto foram escolhidas com base na alta incidência de radiação solar e na escassez de água enfrentados pela região. A reutilização da água do chuveiro em vasos sanitários foi uma destas técnicas, uma vez que a descarga de sanita é um uso não potável e gasta-se cerca de 30% da água total da habitação. Já no âmbito energético, o projeto habitacional faz o uso de placas fotovoltaicas para a produção de energia elétrica, sendo interligado à rede pública de energia. Contudo, para tornar a realização deste projeto possível é necessário que haja o incentivo governamental, visto que o investimento inicial para a realização de projetos sustentáveis é alto, assim, é viável propor a participação ativa e a união de programas já existentes. Dessa forma, também propõe-se neste trabalho a conexão do Programa Minha Casa Minha Vida e do Selo Azul CAIXA para financiar a construção de habitações populares sustentáveis, tornando as técnicas sustentáveis populares e gerando uma produção em massa dos materiais utilizados nos projetos.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Habitação popular; Técnicas construtivas sustentáveis; Energia solar; Reuso de água