Análise crítica e proposições das infraestruturas de suporte da entrada principal da cidade de Angicos – RN - Batista, Alícia Hélida dos Santos (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2020)
Os sinistros no trânsito são problemas que causam impactos à saúde pública e a economia dos países. Uma boa parte desses eventos está relacionada ao fator ambiente que compreende às características geométricas, estado de conservação do pavimento e sinalização presente na via. Na rodovia BR-304, apenas no ano de 2019, foram registradas 368 ocorrências de sinistros, sendo as maiores causas, às falhas humanas seguidas por problemas relacionados ao fator ambiente. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa foi realizar a contraposição entre o padrão brasileiro normatizado e a configuração atual das infraestruturas de suporte da entrada principal da cidade do município de Angicos no interior do Rio Grande do Norte. Para tanto, a metodologia aplicada foi dividida em quatro etapas: inspeção da área e do entorno que incluiu atividades como levantamento aerofotogramétrico, registros fotográficos e aferição das estruturas; georreferenciamento; análise de dados mediante normas da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), manuais e resoluções do Departamento Nacional de Infraestrutura de Transportes (DNIT) e do Conselho Nacional de Trânsito (CONTRAN); e, por fim, as proposições de acordo com as necessidades encontradas da área. Os principais resultados obtidos foram os registros fotográficos dos seguintes elementos: placas de sinalização vertical, marcas de sinalização horizontal, pórtico de entrada do município de Angicos, abrigos de ônibus, defensa metálica e medidores de velocidade. Além disso, também foram obtidas as medidas das faixas de tráfego e acostamentos das rodovias. A partir desses registros foram constatadas que boa parte dos elementos está em desacordo com o padrão requerido pelas normas, resoluções e manuais mencionados e que isso pode prejudicar a segurança viária da região.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Engenharia de transportes; Infraestrutura de suporte; Sinalização viária