Análise paramétrica de vigas com aberturas de dimensões não usuais pelo método de bielas e tirantes - Silva, Joelton Santana da (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
Em grande parte das obras da construção civil é comum a inserção de aberturas em vigas para a passagem de elementos de instalações prediais, o que pode gerar perturbações significativas no fluxo de tensões que se desenvolve no interior da viga. Por apresentarem descontinuidade geométrica, vigas que apresentam aberturas em algum ponto ao longo do seu comprimento são tratadas como elementos especiais na engenharia e devem ser analisadas através de métodos específicos que possibilitem a segurança do elemento estrutural. Uma das alternativas de alta confiabilidade para o dimensionamento desse tipo de elemento é o método de bielas e tirantes, cuja ideia principal se baseia na Analogia de Treliça proposta por E. Mӧrsch. Desse modo, este trabalho tem o objetivo de analisar parametricamente vigas com aberturas de dimensões não usuais utilizando o método de bielas e tirantes. Busca-se apresentar os principais fundamentos do método de bielas e tirantes para posteriormente analisar aberturas com diferentes dimensões tomando-se como base um modelo de bielas e tirantes encontrado em literatura específica. A partir dos resultados obtidos com a aplicação do método, os efeitos proporcionados pela variação de dimensão das aberturas são discutidos e comparados entre si, assim como é enfatizada a importância da verificação desse tipo de descontinuidade.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Bielas e tirantes; Vigas com aberturas; Descontinuidade geométrica