Atendimento ao público surdo de Caraúbas-RN acessibilidade e inclusão - Oliveira, Joabe Andrade (Brasil, 2022)
A temática da pesquisa trata no tocante à acessibilidade e o atendimento de pessoas surdas no município de Caraúbas-RN no que diz respeito ao acesso a lugares específicos de atendimento ao público, tais como: mercados alimentícios e similares e de hospitais, farmácias, postos de saúde e outros. O objetivo geral da pesquisa foi de analisar o processo de inclusão e acessibilidade da pessoa surda na sociedade caraubense através do atendimento ao público, considerando como acontece o atendimento dos surdos. Especificamente buscou-se identificar como acontece esse atendimento ao público pela instituições de atendimento ao público e refletir sobre a importância da acessibilidade como garantia de direito constitucional. Para atingir os nossos objetivos que são: 1) Investigar o conhecimento acerca da Língua de sinais e da comunidade surda por parte dos profissionais atendentes dos espaços de atendimento/serviços para o público na cidade de Caraúbas/RN; 2) Analisar as práticas de atendimento/prestação de serviços dos profissionais atendentes ao estarem em contato com os surdos; e 3) Analisar o atendimento dos profissionais que prestam serviços para a comunidade que envolvam atendimento direto ao público, foi realizada uma pesquisa exploratória e descritiva, por meio de um questionário semiestruturado para quatro instituições de atendimento ao público na cidade de Caraúbas - RN com foco no atendimento ao público surdo. Nossos resultados apontam que os atendentes têm ciência da importância da língua, da Libras e um maior conhecimento para o atendimento aos surdos quando se fala em promover qualidade no atendimento. Assim, vemos a necessidade de implementação de formações e garantia do direito linguístico e da acessibilidade dos cidadãos surdos no atendimento ao público na cidade da pesquisa.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; Inclusão; Acessibilidade; Libras; Atendimento ao Público Surdo; Caraúbas - RN