Cine Pax: arquitetura, memória urbana e cultura cinematográfica em Mossoró/RN - Campelo, Rayssa Evelyn Araújo Rodrigues (Departamento de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - DCSAH, 2026)
O cinema de rua desempenhou papel significativo na constituição da cultura urbana brasileira ao longo do século XX, consolidando-se como espaço de lazer, sociabilidade e difusão cultural. Em Mossoró (RN), o Cine Pax destacou-se como um dos principais equipamentos culturais da cidade, integrando a dinâmica urbana e contribuindo para a formação de experiências coletivas e identidades locais. Nesse contexto, esta pesquisa tem como objetivo analisar o papel dos cinemas de rua na formação cultural, urbana e arquitetônica de Mossoró, tendo o Cine Pax como estudo de caso. Para o desenvolvimento do estudo, adotou-se uma abordagem qualitativa, fundamentada em levantamento bibliográfico, pesquisa documental, análise iconográfica, visitas de campo e entrevistas com antigos frequentadores e especialistas. A investigação permitiu compreender que os cinemas de rua desempenharam papel relevante na formação cultural, urbana e arquitetônica de Mossoró, tendo o Cine Pax como principal objeto de análise. Constatou-se que o edifício extrapolou sua função de sala de exibição cinematográfica, configurando-se como importante espaço de convivência, referência urbana e suporte de memória coletiva. Além disso, foram identificados processos de descaracterização e mudança de uso que comprometeram parte de seus atributos materiais, embora permanências físicas e simbólicas ainda sustentem sua presença no imaginário e nas lembranças da população. Conclui-se que o Cine Pax permanece como uma importante referência na memória coletiva mossoroense, evidenciando a relevância dos cinemas de rua na formação cultural, urbana e arquitetônica da cidade.
Cine Pax: architecture, urban memory, and cinematic culture in Mossoró, Rio Grande do Norte, Brazil
Keywords: Cine Pax; Cinema de rua; Memória urbana; Memória coletiva; Mossoró