Perfil bioquímico urinário de ovinos sob níveis crescentes de ureia em Mossoró/RN - Medeiros, Fernando Lucas Monteiro (Brasil, 2023)
Com o crescimento da ovinocultura nacional e a utilização do sistema intensivo de produção a fim de obter maiores resultados, surge a necessidade de avaliar a sanidade dos animais, tendo em vista que o uso indiscriminado dos variados tipos de alimentação fornecida aos animais confinados pode favorecer o desequilíbrio nutricional e metabólico. Entre os métodos utilizados para avaliação da sanidade animal, a análise laboratorial da urina faz parte delas e é capaz de prevenir, diagnosticar e acompanhar problemas relacionados à avaliação de diversos sistemas, além do sistema urinário. Neste trabalho, objetivou-se avaliar o perfil bioquímico urinário de 5 ovinos da raça Morada Nova alocados em gaiola experimentais, que estavam recebendo alimentação alternativa com níveis crescentes de ureia. Foi realizada a análise química, física, microscópica e do perfil bioquímico urinário (relação proteína creatinina urinária, GGT) de todos os animais. Os dados quantitativos foram filtrados quanto a presença de outliers e testados quanto a normalidade dos resíduos Studentizados. Contrastes ortogonais foram utilizados para analisar a variância das regressões lineares e quadráticas das variáveis em função dos níveis de inclusão dos tratamentos. Foram encontradas diferenças significativas apenas para o parâmetro do pH entre os tratamentos. Baseado nos resultados encontrados, pode-se inferir que a alimentação possui forte relação com a excreção dos componentes urinários, além de que o pH sofreu variações ao longo dos tratamentos, podendo ser utilizados para o acompanhamento de alterações do sistema urinário de ovinos.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Urinálise; Ovinos; Bioquímica Urinária