Impactos ambientais relacionados a energia eólica offshore: uma revisão sistemática - Nascimento, Dominique Beatryz dos Santos (Brasil, 2024)
Nas últimas décadas, a crescente preocupação com o meio ambiente e mudanças climáticas tem intensificado o debate e ações em torno da transição energética para fontes de energia mais limpas. Apesar da maior parte da produção de energia mundial ser advinda de combustíveis fósseis — como petróleo, carvão e gás natural—, o desenvolvimento de alternativas renováveis tem crescido rapidamente. Dentre as alternativas, a energia eólica se destaca por apresentar-se como fonte renovável e não emitir gases de efeito estufa durante a operação dos aerogeradores. A energia eólica é subdividida em duas formas de captação: em terra (onshore) e no mar (offshore). Este estudo teve por objetivo realizar uma revisão sistemática para identificar impactos ambientais (no meio físico, biótico e socioeconômico) relacionados à energia eólica offshore, coletando e analisando informações abordadas em publicações científicas. A revisão sistemática foi realizada a partir de adaptação da declaração “Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses” (PRISMA) atualizada para PRISMA 2020. A partir da aplicação de critérios de seleção previamente definidos, foram selecionados 24 artigos relevantes para a questão proposta. As referências analisadas, publicadas entre 2014 e 2024, indicaram uma crescente tendência de pesquisas sobre o tema nos últimos anos, com destaque para o período entre 2022 e 2024. Considerando as 24 referências selecionadas, foram observadas indicações de possíveis impactos ambientais relacionados ao meio físico, biótico e socioeconômico, em 19, 15 e 14 referências, respectivamente. Entende-se que os parques eólicos offshore possuem potencial para contribuir na transição energética, mas os impactos ambientais, especialmente os relacionados à biodiversidade marinha e aos ecossistemas, demandam um planejamento e monitoramento cuidadosos.
Environmental impacts related to offshore wind energy: a systematic review
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Transição energética; Energia renovável; Alteração ambiental; Meio biótico; Meio físico; Meio socioeconômico; Energy transition; Renewable energy; Environmental change; Biotic environment; Physical environment; Socioeconomic environment.