Recursos e práticas de alfabetização em uma turma do 2º ano do ensino fundamental - Minervino, Maria de Lourdes dos Santos Nobre (Departamento de Ciências Humanas, 2025)
A alfabetização de crianças em nosso país tem sido objeto de preocupações políticas e pedagógicas em função dos baixos índices verificados nas avaliações internas e externas dos sistemas de ensino. A compreensão dos processos de alfabetização envolve diferentes facetas e dimensões sociais, metodológicas e conceituais no campo da linguagem e da prática pedagógica (Soares, 2003). A alfabetização na perspectiva de letramento consiste no ensino e aprendizado da linguagem escrita e implica um trabalho intencional e sistemático com a apropriação do sistema de escrita alfabética, o desenvolvimento de habilidades e procedimentos relativos à leitura e produção de textos de diferentes gêneros discursivos, em contextos significativos de usos sociais das culturas do escrito (Lopes; Vieira, 2012). O presente trabalho tem como objetivo analisar atividades e materiais relativos à alfabetização de crianças que compõem a prática pedagógica em uma turma de segundo ano do Ensino Fundamental. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa de cunho qualitativo em diálogo com alguns princípios da perspectiva sócio histórica (Freitas, 2002). Como procedimentos para construção e análise dos dados foram realizadas cinco sessões de observação e uma entrevista semiestruturada com a professora da turma. Os dados mostram uma prática centrada em atividades que não consideram os contextos e os processos de produção de sentidos, de reflexão sobre a língua e a autonomia das crianças. Apesar de escassas, foi possível observar atividades com textos literários e escrita de palavras relacionadas a um tema. Os materiais são oriundos dos livros didáticos e de instrumentos de avaliações externas recebidos para aplicação. Como conclusão do trabalho pode-se apontar para uma necessária reflexão coletiva, crítica e colaborativa sobre os recursos e práticas que se presentificam no contexto da pesquisa.
Resources and practices used in the 2nd grade literacy class in elementary school
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; Ensino Fundamental; Alfabetização; Prática Pedagógica; Atividades; Materiais; Elementary Education; Literacy; Pedagogical Practice; Activities; Materials