Análise de ensaios de qualificação em tirantes executados em solo arenoso de Natal – RN - Araújo, Arthur Víctor Vale de (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
Com o passar dos anos a construção civil cresceu bastante e, como consequência, a procura por aproveitar o máximo do terreno passou a ser um dos principais problemas a se enfrentar, como por exemplo a execução de subsolos para estacionamentos ou até mesmo outro tipo de edificação. Mas, para que isso possa acontecer, precisa-se realizar uma contenção no maciço de solo do terreno. Uma das alternativas viáveis é a utilização de tirantes como estrutura de contenção. Este trabalho apresenta a análise do comportamento dos tirantes executados em solo arenoso de Natal/RN, levando em consideração o comportamento dos tirantes e se os mesmos estão trabalhando com segurança. Todos os critérios adotados foram os que a norma NBR 5629:2018 da ABNT rege. Após a análise das características relevantes dos tirantes, como o deslocamento total, perda de carga por atrito, comprimento livre efetivo e seu comportamento, notou-se que o tirante 03 apresentou um comportamento inesperado em relação ao seu deslocamento total, entretanto, não afetou o desempenho final dos tirantes, sendo estes aprovados.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Deslocamento livre efetivo; Perda de carga por atrito; Estrutura de contenção