Diferenciação de áreas de latossolos a partir da interpretação da rede de drenagem obtida de fotografias aéreas verticais no estado do Rio Grande do Norte - Silva, Raimundo André da (Brasil, 1995)
Este trabalho foi realizado nas condições de semi-árido em áreas de Latossolos, por apresentar 11,57% da área total do Estado e estão bem distribuídas em microrregiões. Com a finalidade de comparar dentro de um mesmo nível categórico solos idênticos (Latossolos) em condições de diferentes materiais de origem, vegetação, clima, relevo e outros fatores. Estudou cinco microrregiões decalcadas de folhas cartográficas as suas redes de drenagem de acordo com o mapa de solo do Estado do Rio Grande do Norte. Dividiu-se o Estado em cinco microrregiões, retirando de cada uma delas cinco amostras aleatórias das bacias existentes de 2ª ordem de ramificação e cinco amostras circulares, que continha a bacia: em isso totalizaram 25 bacias hidrográficas e 25 amostras circulares. A análise da rede de drenagem foi executada pelas características descritas dos padrões de drenagem como também características quantitativas desses padrões. Analisou-se experimentalmente três parâmetros: densidade de drenagem, frequência de rios e razão de textura. Das discussões dos resultados e análise estatística nas suas afirmações diferenciarem entre as áreas de Latossolos em estudo, observando-se que na microrregião do Apodi, obteve valores superiores de frequência de rio, e razão de textura em relação à Serra de São Miguel. A microrregião de Serra de Santana que se tem fator edáfico igual estatisticamente foram superiores à microrregião CE/RN do alto de São Gonçalo do Norte, próximo ao Estado do Ceará.
Differentiation of oxisol areas based on the interpretation of the drainage network obtained from vertical aerial photographs in the state of Rio Grande do Norte
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Latossolos; Rede de drenagem; Frequência de rios; Razão de textura