Sequências didáticas multimodais: uma proposta de ensino de Língua Portuguesa para alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) - Amaral, Luciana Carla da Silva (Brasil, 2025)
O objetivo deste trabalho é apresentar sequências didáticas (SD) multimodais a partir do uso de gêneros textuais/digitais no ensino de língua portuguesa que possuam uma linguagem inclusiva, com metodologias que sejam voltadas para as necessidades reais e especificas de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) da segunda série do Ensino Fundamental. Nesse sentido, ressaltamos que as propostas de SD são baseadas nos princípios da inclusão escolar, da acessibilidade pedagógica e na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), visando promover o desenvolvimento da linguagem oral e escrita por meio de atividades significativas, estruturadas, visuais e sensoriais com a inclusão e desenvolvimento integral dos estudantes com TEA, de modo que o autismo abrange aspectos pessoais, familiares, sociais, profissionais e educacionais. A metodologia adotada considera o ritmo, os interesses e as necessidades específicas dos alunos, favorecendo o processo de alfabetização e letramento em um ambiente seguro, acolhedor e estimulante.
Multimodal teaching sequences: a proposal for teaching Portuguese to students with Autism Spectrum Disorder (ASD)
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Inclusão; Língua Portuguesa; Sequências didáticas; Transtorno do Espectro Autista