Estudo bibliográfico sobre a aplicação da inteligência artificial no processo decisório gerencial - Silva, Camille Sales da (Brasil, 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso investiga de que forma a Inteligência Artificial (IA) pode atuar como ferramenta de apoio à tomada de decisão no contexto organizacional, considerando a crescente complexidade dos mercados e as rápidas transformações tecnológicas. O estudo tem como objetivo analisar como a literatura discute o papel da IA no processo decisório, buscando compreender seus benefícios e limitações. Como objetivos específicos, propõe-se: identificar como a literatura aborda a dimensão ética da IA; examinar de que maneira a tecnologia influencia as dinâmicas da decisão organizacional; e investigar suas contribuições para decisões estratégicas. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, descritiva e bibliográfica, com recorte temporal entre 2003 e 2025. Foram selecionadas 10 publicações que tratam diretamente da integração entre IA e processos decisórios, permitindo analisar contribuições teóricas e desafios apontados pelos autores. Os resultados mostram que a IA amplia a capacidade analítica das organizações ao interpretar grandes volumes de dados, identificar padrões e apoiar análises preditivas, favorecendo tanto decisões operacionais quanto estratégicas. A literatura destaca ganhos em agilidade, precisão e alinhamento das decisões aos objetivos corporativos. Por outro lado, são evidenciados desafios relacionados a vieses algorítmicos, ética, transparência dos modelos e dependência da qualidade dos dados, reforçando a necessidade de supervisão e julgamento humano. Conclui-se que a IA não substitui o gestor, mas atua como um recurso complementar capaz de potencializar a consistência e a eficácia das decisões organizacionais, desde que empregada de forma responsável, ética e alinhada às demandas contemporâneas da gestão.
Bibliographic study on the application of artificial intelligence in the managerial decision-making process
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Inteligência artificial; Tomada de decisão; Suporte à decisão; Artificial intelligence; Decision making; Decision support