Avaliação da capacidade de sorção da esponja vegetal (luffa cylindrica): uma revisão da literatura - Almeida, Suyanne Kananda Brito (Brasil, 2021)
As buchas vegetais têm sido destaque no setor das fibras naturais, devido ao fácil cultivo e variedade de utilização no setor industrial. Sua utilidade vai desde higiene pessoal, cosméticos, uso medicinal e alimentício. As fibras da casca de feijão, bagaço da cana-de-açúcar, fibras de sisal e luffa cylindrica, são algumas das fibras que tem conquistado espaço para solucionar problemas ambientais, devido a sua sustentabilidade, uma vez que é um material biodegradável e reciclável. A esponja vegetal é um material poroso, que pode atuar como um material sorvente, devido sua capacidade de reter óleo e expelir água. Nessa perspectiva, este trabalho realizou uma análise da literatura, visando avaliar a capacidade de sorção da esponja vegetal luffa cylindrica. Para isso, foram selecionados estudos dos dez últimos anos, correspondentes aos anos 2010-2020, onde foram analisadas e comparadas as técnicas utilizadas na literatura para o ensaio de caracterização das fibras, bem como UV-visível, infravermelho e absorção atômica. As fibras utilizadas para o estudo experimental possuem caráter in natura ou com tratamento térmico, o que possibilitou verificar em qual caso as fibras desempenham melhor capacidade sorção, assim verifica-se que as fibras que foram atribuídas tratamento térmico, apresentam teor de sorção de aproximadamente 60% a mais quando comparadas com as fibras in natura.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Esponjas; Fibras in natura; Fibras com tratamento térmico; Teor sorcivo; Sponges; Fibers in natura; Fibers with heat treatment; Sorbent content