Proposição de um modelo de agregado aditivo para seleção do curso de engenharia em uma universidade pública do RN - Medeiros, Jefferson Souza (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2019)
Com o desenvolvimento e expansão das universidades no Brasil o número de cursos de graduação aumentou de forma considerável nos últimos anos. Um dos cursos que mais se destaca entre os cursos de graduação são os de Engenharias, vale ressaltar que existem vários tipos de cursos de engenharias, o que pode acabar gerando indecisão aos alunos sobre qual engenharia escolher para cursar. Tendo isto em vista, este trabalho tem como objetivo propor um modelo de agregação aditivo para auxiliar os alunos na escolha do curso de engenharia do segundo ciclo, que se refere a uma etapa do curso de Ciência e Tecnologia, em uma universidade pública do Rio Grande do Norte. Para atingir tal objetivo foi preciso realizar uma análise aprofundada na literatura a respeito do perfil profissional de cada engenharia da universidade em questão, bem como levantar a literatura necessária para poder escolher qual método de apoio à decisão melhor se encaixa com a situação problema deste trabalho. O trabalho foi desenvolvido através de um estudo de caso, para tanto, na construção do modelo foi, inicialmente, levantado os critérios com o apoio de um psicólogo e dos projetos pedagógicos de cada curso, em seguida os pesos foram definidos com o auxílio de profissionais de cada área, por fim, a coleta dos dados utilizados na aplicação do modelo, foi feita através de questionários eletrônicos. Depois da construção do modelo foi feita a validação do mesmo, por meio da aplicação do modelo multicritério em alunos no final do curso de engenharias, o resultado do modelo em cada aplicação foi, exatamente, a engenharia que os alunos já cursavam, foi possível, assim, validar o modelo proposto. Após a validação, o modelo foi aplicado, para auxiliar 3 alunos indecisos do curso de Ciência e Tecnologia da UFERSA, o resultado da engenharia que mais se adequa ao perfil desses alunos foram engenharia civil, engenharia de produção e engenharia química, respectivamente. Por fim, foi possível concluir que o modelo proposto por este trabalho é eficaz e pode ajudar diversos alunos a escolherem qual engenharia cursar.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Escolha da Engenharia; Método de apoio à decisão; Modelo de agregação aditivo; Multicritério