As representações do feminino no conto “Via Crucis’’ de Clarice Lispector - Silva, Vitória Nayara Dantas da (Brasil, 2023)
Este estudo se propõe a analisar as representações das identidades femininas na personagem Maria das Dores, do conto “Via Crucis” que compõe a obra A Via Crucis do Corpo (1974), de Clarice Lispector. Entendendo a identidade como algo fluido e mutável, compreendemos que o corpo é o local em que ocorrem essas mudanças identitárias, sendo o palco literário e metafórico da Via Crucis. Lispector rompe a estética tradicionalmente masculina e conservadora e usa a literatura como forma de marcar o território feminino como lugar de poder, prazer, desejo, beleza e gozo. As personagens, em “Via Crucis”, tornam-se protagonistas de seu desejo, construindo suas identidades com base no corpo. Com isso, o conto ora estudado cumpre seu papel de libertação da alma, quebra de paradigmas, de destruição de tabus e preconceitos, abrindo espaço para as múltiplas identidades que o ser humano carrega dentro de si.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Mulher; Literatura; Clarice Lispector; Via Crucis