ANÁLISE DAS MANIFESTAÇÕES PATOLÓGICAS DE UMA EDIFICAÇÃO PÚBLICA - ESTUDO DE CASO. - Cortez, Samya Vanessa (Centro Multidisciplinar de Caraúbas, 2021)
A análise da origem das manifestações patológicas é fundamental no ramo da engenharia civil, apontando a causa oriunda, para que seja restabelecida a funcionalidade e qualidade da edificação. O presente trabalho visa analisar as principais manifestações patológicas existentes no Açougue Público no município de Caraúbas/RN. A escolha se deu mediante uma inspeção superficial e preliminar da edificação em questão, visto a importância enquanto obra histórica (construída em meados de 1986), pública e em pleno uso de suas funcionalidades, mas que se apresenta visivelmente desgastada devido à falta de manutenção. Para alcançar os objetivos propostos neste trabalho, utilizou-se dos procedimentos metodológicos: pesquisa bibliográfica, anamnese, visita ao local, registros fotográficos e análise de dados. Conclui-se então que a maioria das manifestações patológicas encontradas na edificação estão relacionadas a umidade. Sendo elas bolor, manchas, corrosão, eflorescência, destacamento de revestimentos e fissuras. Além disso, identificou-se que muitas dessas manifestações patológicas poderiam ser evitadas com a realização de uma manutenção periódica. Visto que, estas são em sua maioria decorrentes de problemas como a falta de manutenção, o uso prolongado, a depreciação, e a ação de intempéries.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Patologia. Desempenho. Vida útil. Anamnese.