Aspectos da ecologia populacional, salinidade e da pesca do molusco bivalve Anomalocardia brasiliana em região estuarina do Semiárido do Nordeste Brasileiro - Maia, Allyssandra Maria Lima Rodrigues (Brasil, 2015)
O objetivo do trabalho foi analisar aspectos da ecologia populacional (estrutura etária, distribuição, densidade, avaliação espacial e temporal) do bivalve Anomalocardia brasiliana em praias de uma região estuarina do semiárido do Rio Grande do Norte. As coletas foram realizadas durante 37 meses (abril/09 a abril/12), onde transectos (colocados em cada coleta) de 300 m de comprimento na região de entre marés, estabelecidos a cada 400 m de distância entre eles, foram colocados a fim de extrair os moluscos e o sedimento para as análises granulométricas. Ainda foram medidas temperatura e salinidade da água. Aplicou-se o teste não-paramétrico de Kruskal-Wallis, e a posteriori Wilcoxon rank sum test para verificar as diferenças na densidade de A. brasiliana com relação à distância do estuário (0, 400, 800, 1200 e 1600m). Durante o estudo (abril/09 a abril/12), as curvas de crescimento de A. brasiliana sugerem a presença de nove coortes bem definidas, indicando uma reprodução contínua com picos de recrutamento, os parâmetros de crescimento foram estimados em L∞ = 30,45 mm e k = 1,00 ano-1 e longevidade de 4,88 anos. Os valores médios de densidade obtidos variaram de 26 a 322 indivíduos/m2 . Foram constatados os maiores valores na densidade média do molusco no período de novembro/2010 a julho/2011. No mês de julho/11, a densidade média de indivíduos apresentou o maior valor (322 ind/m2 ) que após um decréscimo nos meses de agosto e setembro/2011, esses valores tenderam a oscilar nos meses de outubro/novembro e dezembro/2011. Pôde-se verificar no início da pesquisa, uma menor densidade de A. brasiliana, especialmente nos meses de abril, maio/11, e que foi aumentando no decorrer do estudo. Foram observados valores médios da densidade nos meses de junho e julho/11, outubro e dezembro/11, o que provavelmente esteve associado ao período de reprodução e recrutamento da espécie. Foi identificado ainda que, na distância de 800 a 1600m do estuário houve um aumento na densidade de indivíduos, durante a maioria dos meses de coleta. Na distância 0m do estuário em quase todos os meses, a ocorrência de A. brasiliana foi reduzida, ou não foram constatados indivíduos. A pesquisa evidenciou que a maior ocorrência de A. brasiliana, provavelmente está relacionada com a maior porcentagem das classes texturais areia fina e muito fina, silte e argila, sedimento pelo qual há preferência pela espécie. Os resultados mostraram que apesar de estar ocorrendo um aumento da densidade de A. brasiliana, esta ainda apresenta valores inferiores aos encontrados antes das chuvas nos anos de 2008 e 2009, período em que o índice de pluviosidade foi muito alto, mostrando que esse distúrbio afetou a densidade da espécie
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; VETERINARY MEDICINE