Avaliação econômica completa da substituição de motores industriais da perspectiva da análise dos custos do ciclo de vida - Nogueira Júnior, Antônio José (Brasil, 2024)
A crescente preocupação com as alterações climáticas devido às emissões de gases de efeito estufa (GEE) tem fundamentado esforços globais para redução. As ações de eficiência energética (AEE) e o gerenciamento pelo lado da demanda (GLD) são interessantes em sua utilização mais sustentável e vêm se expandindo ao longo dos anos no setor industrial. Tal setor tem parcela significativa no consumo energético e é um excelente campo para práticas de ações de eficiência energética. A substituição de motores de baixo rendimento por motores de alto rendimento é uma AEE muito comum neste setor. Entretanto, motores de alto rendimento ainda apresentam um elevado custo, tornando necessária uma análise técnico-econômica a fim de determinar a viabilidade da ação. Para isto, a análise de custos de ciclo de vida (ACCV) tem se mostrado uma excelente alternativa para verificação de viabilidade econômica de AEE devido sua metodologia que considera as despesas durante todo o ciclo de vida um projeto ou equipamento, incluindo despesas operacionais e valores residuais, diferenciando-a de outros métodos de análise de viabilidade econômica. Considerando que os investidores, gestores e outras pessoas destas indústrias necessitam de mais informações para tomadas de decisões que envolvem a minimização de custos e a maximização do lucro, o objetivo deste trabalho é apresentar uma metodologia para calcular a influência do período de estudo em um processo de substituição de motores elétricos de baixo rendimento por outros de rendimento superior, baseados na vida útil destes equipamentos. Este trabalho mostra também, matematicamente, que o valor residual do motor a ser substituído afeta na viabilidade econômica da substituição, i.e., é necessário precificar o valor que os motores ainda possuem ao término de um tempo de serviço. Para isto, foram utilizados dados de eficiência de motores IR2, IR3, IE2 e IE3, disponíveis pelos fabricantes, dados tarifários e de consumo de energia elétrica na indústria, além de variáveis econômicas consolidadas e conhecidas (taxa de escalada de energia elétrica, taxa de desconto, variação das tarifas de eletricidade etc.). Por meio da simulação, foram explorados quatro cenários de substituição de motores, utilizando o método da economia líquida (ou net savings). Foram considerados os tempos de serviço dos motores e variáveis do tempo de estudo na análise de custos de ciclo de vida (ACCV). Verificou-se que, ao fim do período da ACCV, a economia líquida e o valor residual variam de acordo com o tempo de serviço dos motores utilizado na análise e com o tempo do estudo.
Complete economic assessment of industrial engines replacement from the perspective of life cycle cost analysis
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Motores de indução trifásicos (MIT); Eficiência energética; Tempo de serviço; Tempo do estudo; Análise dos custos do ciclo de vida (ACCV); Economia Líquida; Three phase induction motors; Energy efficiency; Service time; Study time; Life cycle cost analysis (LCCA); Net Savings