Absorção de água em tijolo solo cimento com resíduos diversos – um estudo na literatura - Nascimento, Romário Silva do (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2023)
O tijolo solo-cimento é um material de construção não convencional com potencial crescente de uso na construção civil. É um material moderno, tecnológico, ambientalmente amigável e com custo reduzido se comparado com os elementos de alvenaria convencional. Este trabalho objetivou investigar, por meio de levantamento bibliográfico, como a adição de resíduos variados podem impactar o comportamento do tijolo ecológico em relação a absorção de água e consequentemente a viabilidade destes resíduos nas constituições do material. O levantamento foi feito baseado em quatro estudos, os quais incluíam os resíduos: pó de brita, fibra vegetal, resíduo de construção e demolição e lodo de estação de tratamento de água. Os resultados obtidos mostraram que, dos trabalhos investigados, a maioria dos resíduos não possuía efeito negativo sobre os níveis de absorção de água.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Tijolo ecológico; Ensaio de absorção; Aditivos