Jogos digitais no ensino de física com estudantes com deficiência visual: uma proposta para utilização na sala de recursos - Santos, Priscila Valdênia dos (Brasil, 2024)
O presente trabalho tem cunho qualitativo e apresenta uma proposta de jogo digital inclusivo que pode ser incorporada ao processo de ensino-aprendizagem de física para estudantes com deficiência visual na sala de recursos multifuncionais do Atendimento Educacional Especializado (AEE). A partir da metodologia do Design Instrucional, mais precisamente seguindo o modelo ADDIE, foi constatada uma necessidade educacional neste campo e como temática para o jogo optou-se pela formação de raios, que se insere no contexto do estudo da Eletricidade no Ensino Médio e desperta curiosidade e medo, sendo também fruto de concepções errôneas e superstições. Neste contexto, a plataforma para desenvolvimento do jogo foi o Jogavox, por tratar-se de uma ferramenta gratuita, de programação simples e intuitiva e que permite incluir estudantes com ou sem deficiência em uma atividade educacional lúdica e interativa. Baseado em sintetizador de voz, o Jogavox permite incluir recursos audiovisuais que tornam o jogo mais instigante e se mostrou uma excelente opção para elaboração de jogos do tipo quizz interativo. Como fase final do Design Instrucional, o produto educacional foi avaliado por um estudante com baixa visão do último semestre de um curso de Licenciatura em Física, que apontou limitações e potencialidades da ferramenta no ensino e aprendizagem de física na sala comum e do AEE.
Digital games in teaching physics for students with visual impairment: a proposal for use in the resource room
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Tecnologias assistivas; Acessibilidade; Design instrucional; Jogavox; Assistive technologies; Accessibility; Instructional design; Jogavox