A jornada formativa e a prática docente no PIBID interdisciplinar de letras: um relato de experiência - Dantas, Antônio Renan de Oliveira (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas)
O programa de iniciação à docência é uma etapa de fundamental importância para a formação profissional de graduandos de diversos cursos de licenciatura, pois permite que estudantes de licenciatura analisem o cotidiano da instituição em que se estagia e mobilizem os conhecimentos teóricos adquiridos durante a formação acadêmica. Pensando nisso, o relato de experiência docente é relevante, porque enriquece as experiências acadêmicas dos participantes ao proporcionar oportunidades práticas de aplicação dos conhecimentos teóricos adquiridos em sala de aula, promovendo diretamente o contato com a realidade educacional e estimulando o desenvolvimento de habilidades de pesquisa, além da reflexão crítica e do trabalho em equipe. Diante desse contexto, o objetivo geral deste trabalho é discutir os efeitos da participação do PIBID interdisciplinar Português e Libras na minha formação acadêmica. Para atingirmos o objetivo proposto com essa pesquisa, definimos esta pesquisa com abordagem de cunho qualitativo, classificada quanto aos objetivos como descritiva, por meio de relato de experiência. Quanto ao ponto de vista teórico, o embasamento ficou com as contribuições de Gatti (2019), Tardif (2002) e Fazenda (2008). Partimos da compreensão de que relatar essas vivências de um contexto escolar inclusivo é de grande importância para a formação docente, apresentando relevância do ponto de vista pessoal, social, formativo e acadêmico, uma vez que as práticas, as atividades e as metodologias utilizadas são fundamentais para que os estudantes de licenciatura possam experienciar teorias de sua jornada formativa e, a partir desse relato de experiência, poder também expandir essas contribuições para além dos muros da universidade.
The training journey and teaching practice in the interdisciplinary pibid of Letters: an experience report
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Formação de professores; PIBID; Relato de experiência; Interdisciplinaridade