Análise dos impactos socioambientais da produção da cal no município de Governador Dix- Sept Rosado/RN - Medeiros, Clarisse Karitja Sales (Brasil, 2023)
Neste estudo, apresenta-se as dinâmicas realizadas para abordar a temática econômica e socioambiental resultantes da exploração do calcário no município de Governador Dix-sept Rosado/RN. A atividade caieira é de suma importância para a economia local no que diz respeito à geração de empregos. Todavia, essa atividade apresenta alguns impactos como a degradação do meio ambiente e comprometimento da saúde da população circunvizinha das empresas. Desse modo, objetivou-se descrever o processo de produção das indústrias caieiras, bem como identificar e analisar os impactos que causam, de maneira a contribuir no conhecimento e conscientização da população local, também como na tentativa de instigar as empresas responsáveis por essas atividades a melhorar as condições de trabalho, promovendo o equilíbrio entre a preservação ambiental, desenvolvimento econômico e saúde da população. O material necessário para a realização deste trabalho foi adquirido através da realização de estudos bibliográficos e pesquisas de campo. O estudo bibliográfico foi realizado para entendimento das características e compreensão dos conceitos do tema. As pesquisas de campo, que incluíram visitas feitas aos locais e entrevistas, foram desenvolvidas com o objetivo de averiguar a veracidade do estudo. Através dos resultados alcançados verificou-se que, mesmo com as contribuições positivas economicamente, a exploração do calcário expõe a comunidade em geral a diversos riscos, que as condições de trabalho de alguns são totalmente precárias, além do desconhecimento por parte de alguns entrevistados sobre o tema abordado. Também foi percebido a alta degradação ambiental, devido a exploração de recursos minerais e o desmatamento da vegetação.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Calcário; Atividade caieira; Meio ambiente; Degradação ambiental