Análise dos impactos na maturidade empresarial após a implantação do mapeamento de processos em uma escola técnica do estado do Rio Grande do Norte - Soares, Ana Clara Araújo de Sá Leitão (Departamento de Engenharias, 2024)
O objetivo geral desta pesquisa é mapear os processos realizados em um dos setores de uma escola técnica do estado do Rio Grande do Norte com o intuito de padronizar as operações executadas, promover o treinamento da equipe e observar os impactos gerados na maturidade empresarial. O método para realizar o estudo foi a pesquisa-ação, buscando seguir uma abordagem qualitativa, com coleta de dados por meio de entrevistas. Em seguida, foi elaborado o mapeamento de todos os processos realizados no setor da Secretaria, já que é considerado o departamento mais importante e que possui um funcionário com pouca flexibilidade para substituição em caso de férias. Em seguida treinou-se a equipe do setor em relação aos processos que foram mapeados e, após duas semanas de acompanhamento, foi revelado não terem usado o diagrama de fluxo de trabalho desenvolvido no Bizagi Modeler, justificando que detinham o conhecimento prévio das experiências vividas no setor e que no momento estavam com alta demanda de atividades. Todavia, percebeu-se que mesmo em um curto período, a organização evoluiu em sua maturidade em gestão de processos de negócio. No mais, também foram fornecidas algumas sugestões de melhorias nos processos atuais para melhorar o desempenho da instituição e otimizar suas operações.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Mapeamento de processos; Gestão do desempenho; Maturidade empresarial; BPMN; Process mapping; Performance management; Business maturity; BPMN