Estudo, controle e simulação de um conversor buck para veículos aéreos não tripulados (VANT’s) - Ferreira, Matheus Erick Silva (Centro de Engenharias - CE, 2022)
Os dispositivos eletrônicos têm sido amplamente utilizados ao longo dos últimos anos, devido suas aplicações estarem presentes nos mais diversos setores e áreas de atividades. Nesse contexto, o veículo aéreo não tripulado (VANT) mais conhecido como drone, surge como uma aplicação multiuso intercalando desde a indústria ao uso pessoal. Apesar de muito usado, este aparelho apresenta uma limitação em relação ao seu tempo de voo, que na maioria dos casos é insuficiente para suprir as suas necessidades de operação. Assim a eletrônica de potência surge como um forte aliado para a solução deste problema, já que se baseia na utilização de dispositivos, para realizar o controle do fluxo de energia e a conversão de formas de onda de tensões e correntes entre fontes e cargas. Este trabalho apresenta o projeto de um conversor do tipo Buck com controlador de tensão PI (proporcional-integral) operando no modo de condução contínua, para auxiliar, ou substituir a bateria do VANT a fim de tornar o tempo de voo mais longo. Os ensaios realizados demonstram que o projeto do conversor foi bem-sucedido, já que obteve variações mínimas entre os valores calculados e simulados, além de desempenho satisfatório para o controle de tensão de saída, o qual apresenta erro médio nulo para os parâmetros estipulados
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Buck; Controle; Modo de condução contínua; Matlab-Simulink