Erosão hídrica no semiárido do Brasil - Silva, Vicente Mateus Pereira da (Brasil, 2023)
Na região do Semiárido brasileiro a erosão hídrica é um grande problema, mesmo em áreas com seca severa e com baixo índice de chuvas. As características desta região são a irregularidade de precipitação pluvial, escassez de chuvas e ocorrência de vegetação da Caatinga, propiciando a perda de solo na região. Neste cenário, conhecer as principais particularidades do processo erosivo hídrico na região Semiárida é uma importante etapa para auxiliar na proposição de políticas públicas com o intuito de prevenção da erosão e conservação dos solos. Objetificou-se a realização de uma revisão de literatura referente a erosão hídrica nos solos da região semiárida estabelecendo contrastes entre os resultados encontrados em artigos científicos SciELO e o banco de dados do google acadêmico, de modo a discutir e interpretar metodologias a cada particularidade inserindo uma discussão crítica. A escolha dos artigos científicos sobre os temas supracitados foi realizada em diferentes plataformas, com publicações atuais. Os estudos apresentaram diversificação de regiões, objetivo experimental, vegetação, classificação e atributos do solo. Identificou-se que em áreas com aporte de matéria morta ou cobertura vegetal ouve diminuição do impacto da energia cinética da chuva e retenção da água do solo proveniente da chuva, assim como a menor desagregação das partículas constituintes do solo. Foi identificado que a equação universal de perda de solo ainda é um cálculo alternativo utilizado em estudos de modelagem e estimativa de perda de solo, e que cada vez mais faz-se uso de softwares para auxiliar na análise e visualização de dados e modelagem de fenômenos erosivos. O estudo permitiu observar a crescente associação de aspectos regionais para o aprendizado de formas mais efetivas para a minimização do fenômeno erosivo hídrico, como também, identificação de áreas susceptíveis a erosão.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Perda de solo; Degradação ambiental; Risco ambiental; Deterioração do solo; Suscetibilidade a erosão; Soil loss; Environmental degradation; Environmental risk; Erosion susceptibility; Soil Deterioration